Крымская ассоциация пауэрлифтинга

JA slide show

Пауэрлифтинг

Пауэрли́фтинг (от англ. powerlifting: power — сила, и lift — поднимать) — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения.

Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги — которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.

В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не красота тела.

При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой категории. Оценка идёт по суммарному максимально взятому весу во всех трёх упражнениях. При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену, обладающему меньшим весом. При сравнении спортсменов разных весовых категорий может использоваться формула Вилкса или формула Глоссбреннера (чаще всего используется в федерации WPC-WPO). Количество международных организаций пауэрлифтинга постоянно растет, но, несмотря на децентрализацию, которая присуща мировому пауэрлифтингу, наиболее известной и популярной остается Международная федерация пауэрлифтинга (IPF). IPF - единственная международная организация в пауэрлифтинге, являющаяся членом Ассоциации Всемирных Игр и Генеральной Ассамблеи Международных спортивных Федераций. В 2004 году после длительного процесса IPF получила признание МОК и подписала кодекс WADA, c 1964 года пауэрлифтинг включен в программу Паралимпийских Игр как «тяжелая атлетика» а с 1992 года как пауэрлифтинг. Количество стран-участниц – 115, в Паралимпийских Играх 2000 года впервые принимали участие и женщины.

Сегодня пауэрлифтинг в Украине знаком многим: не только спортсменам, но и людям разных профессий, разных возрастов и разных наклонностей. Этот вид спорта объединяет целую армию поклонников, искренне полюбивших пауэрлифтинг как спорт мужественных, сильных личностей, как один из видов единоборства, интересное и увлекательное состязание не только в физической силе, но и силе воли!

Сборная команда Украины по пауэрлифтингу является одной из сильнейших в мировом и европейском первенстве. Выступая на мировых чемпионатах, атлеты нашего государства демонстрируют высочайшую технику выполнения упражнений и феноменальные результаты.

В последнее время все чаще проводятся соревнования по одному отдельно взятому движению: жиму штанги лежа. Практически во всех федерациях были разработаны дополнительные нормативы для этого. Также, например, в Украине одно время проводились отдельно соревнования по становой тяге. Кроме того, пауэрлифтинг стали часто включать в программу спортивных фестивалей, где он в некоторых случаях стал играть роль ключевого вида спорта.

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня23
mod_vvisit_counterВчера190
mod_vvisit_counterНа этой неделе653
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1146
mod_vvisit_counterВ этом месяце2108
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5428
mod_vvisit_counterВсе375026

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 54.90.92.204
,
Now is: 2017-12-13 03:14